进化菌

你焦虑的样子很美



你知道吗?每个人身上都隐藏着一个情绪按钮,只要碰到就会爆发出巨大的情绪。

我们常常以为是某件事情引发的情绪,其实不然,那是我们内心的想法触发了情绪按钮。而我,习惯把它称为”刺客信条”。
我们看起来是那样的和蔼可亲,发起火来却完全两人。
我们会”情绪内耗”,遭遇情绪是件好事,至少我们活着那么真实。自然,情绪今天被拿出来提及,是因为我们都不希望因为自己错误信念的原因,一不小心就伤害了我们身边的人。

我所理解的情商

情商,实质是处理人与人甚至人与物之间关系的能力,智力的另一层表现。情商包括四部分:自我意识、自我管理、社会意识、人际关系管理。
先对自己情绪有所察觉,然后才有意识地管理;了解自己才会了解他人和社会,最后才是管理他人的情绪。
情绪本身不具好坏,他源于保护我们,忠于我们。

情绪的源头

情绪是一种自我保护机制,没有情绪,何来情感?
我们的情绪,常常是源于非合理的信念。所以,我们会小事放大,非黑即白,看问题过于绝对。
这非合理信念,有 3 个特征。
1,绝对化:如他没权利这样做;我天生如此;他从来都不信任我…
2,扩大化:如这个社会,付出了也没有回报;大家都比我好…
3,灾难化:如彻底失败了;没机会咸鱼翻身了…
这些限制性信念很狡猾,全自动、潜意识的。所以,捕捉情绪很重要。

捕捉情绪,洞察自己的想法,这样做的后果是什么。
捕捉到之后,尝试改变想法,切换信道,最终改变或减轻坏坏的后果。

大多数人情商不高,是招式太多

既然要说情商高低,那我们必须知道情商低的一般表现如何呢?
第一,过于关注别人,不会处理自己的情绪
第二,过早且过多的使用招式

有些事情,想想都觉得累;有些人,想起都烦闷;有些地方,想起往事就不爱去。所以,焦虑、担忧,可你还是需要去做,何苦呢?
你很难对陌生人发火,却舍得中伤最关心、爱护你的人。

如何阻止情绪内耗

首先,需要识别情绪。那怎么识别呢?其实啊,每种情绪背后,都有一个潜意识信息。
譬如,焦虑背后的信息是”我能力不足,资源缺失”。再者,快乐背后的信息是”释放了压力,得到了自己想要的”。
下面,我们看看情绪地图还有多少我们不知道的伙伴。

焦虑:事情很重要,但是我的能力、资源不足
悲伤:从失去中汲取力量,珍惜已经拥有的
纠结:自身定位不清晰
委屈:他没有给我他应该给的
内疚:已经结束的事情有没完成的部分,转化督促我要去完成的力量
压力:恐慌,需要升级
愤怒:需要力量去改变一个不能接受的情况
失望:不能接受自己的不好或者他人的失败,需要改变方向
痛苦:寻找别拖现状的办法
恐惧:找出不必付出的代价
感恩:不认为自己能得到的却得到了
快乐:压力得到了释放

识别之后,那就好办了。
在处理工作、沟通的时候,我们会发现身旁忠实的伙伴。也许有时候他很孩子气,有时候他又很阳光,可你明白你们是一块的,不孤单。

心理防卫术

紧急处理情绪的最好方式,不是逃避,而是把他延缓。
我们都知道,爆发情绪常常不会让事情、关系变好,反而变更糟糕。所以,我们不要在闹情绪的时候放狠话、做决定
当然,除了爆发情绪,我们还可能会选择逃避。暂时离开是个好策略,但回避情绪,到回避那个人、那件事,最后很可能会回避整个现实世界。这不是我们想要的!
爆发情绪不等于发泄情绪。有时候,我们会天然的以为情绪不放出来,会憋坏自己。事实上,这也得分情况,短期的发泄或许不错,长期一样会损失,而且除了发泄外什么都不做,掩埋的情绪总有一天会像深埋地下的火山。

现在,我们来自我处理情绪失控。
第一式,倒着数数,甚至跳着数。
你造吗?从 1 数到 100 而数不差的人没你想象的多。当然了,要处理情绪的失控,你不会让自己数 100 个数,情绪失控的快刀,兴许 20 个数就被缓解了。

第二式,把情绪写下来
描述情绪,能唤起你的理性。这个时候,最好身旁没人;这一刻,我只想静静一个人。

第三式,吃一些情绪零食
减过肥的人,都知道每天吃些健康的小零食可以避免自己暴饮暴食。
情绪的零食,或只是以前的一张照片,一些亲朋的问候,一些快乐的人和事。只要能缓解情绪失控,这零食就值得长期拥有。

你焦虑的样子

焦虑,一种内在的不安感。焦虑,是一种没有具体指向的内在体验,当我们把它和具体某个事物结合起来的时候,就有问题可想,有事情可做。
你知道吗?焦虑不是坏事,它是来帮你解决问题的 —— 报告主人,终于发现一个问题,快来解决它。
当我们无法和别人保持有效联系的关系时,会焦虑,这是孤独的焦虑。
当我们对别人、社会没有价值,没有产生影响力的时候,也会焦虑,这是价值焦虑。

焦虑,可能是缺乏目标或者能力不够,或者太累了要放松等等。当我们把威胁解除,焦虑也会随之消失。所以,缓解焦虑,比较有效的办法是设立一个小目标,然后把注意力转移到实现目标上,从而分散焦虑。

当你对情绪的感知越敏锐,自控能力越强。
是的,你焦虑的样子,真美~

最后,我们来好好认识情绪标签,希望每个人都能成为自己情绪的主人,快乐过好每一天。

1、幸福:甜蜜温馨,满足安逸,心想事成
2、开心:怡然自乐,舒畅快乐,欣喜若狂
3、平静:安心舒适,平和淡然,祥和宁静
4、自信:心中有数,胸有成竹,胜券在握
5、自豪:称心快意,志得意满,青云得意
6、激动:情不自禁,心潮澎湃,百感交集
7、忧愁:闷闷不乐,愁眉不展,忧心如煎
8、焦虑:心绪不宁,坐立不安,焦灼躁动
9、苦闷:怏怏不乐,郁郁寡欢,郁结沉闷
10、愤怒:愤愤不平,怒火中烧,暴跳如雷
11、悔恨:自怨自艾,自责懊恼,悔恨交加
12、愧疚:于心不安,追悔莫及,悔恨交加
13、失落:垂头丧气,沮丧灰心,萎靡不振
14、孤独:无聊寂寞,孤立无援,悲惨凄凉
15、悲伤:伤感难过,撕心裂肺,悲痛欲绝
16、紧张:惴惴不安,手足无措,心慌失控
17、担心:心事重重,提心吊胆,牵肠挂肚
18、疲惫:无精打采,身心憔悴,精疲力尽
19、憎恨:咬牙切齿,深恶痛绝,挫骨扬灰
20、恐惧:提心吊胆,心惊胆战,魂不附体
21、委屈:有苦难言,隐忍难过,冤天屈地

一生有你,感谢支持~