最懒进化

您的情感账户已透支



我们知道,人的本质是一切社会关系的总和。
人和人之间是互惠的,有存有取。

不知道,你是否还记得?那个从小学、初中或是高中毕业之后就不再联系的人,忽然有一天告诉你 ta 要结婚了,请你来赴婚宴,这是一种什么样的体会呢?说实话,自己并没有收到过请柬之类的,顶多也只是被电话告知,更不知道是不是天南地北能联系上就已经很不容易了。可是,能联系上又如何?谁会觉得特高兴,一个八百年都说不上一句话的朋友,唯一联系的一次,居然还只是用来邀请去参加 ta 的婚宴?oh my god,这世界都怎么了?
莫名其妙的,不是那些老死不相往来的时光,而是有些感伤离我们渐行渐远的昔日好友,最终我们都不像当初那般。
是的,我们真心没有好到,可以几乎不联系,只要有需要就能挺身而出的那种关系。所以,其实有这种关系的人真是屈指可数,大部分人的情感账户还是要记得维系,才会有东西可取。

说到情感账户,不得不提的是我们的朋友圈。
有时候,我会犯迷糊,为什么会有人在别人评论动态的时候,可以选择做“睁眼瞎”呢?尤其是那种,别人还带着善意的提问。
唯一可以解释的是,他们的关系真的只是不痛不痒,甚至都能看得到将来不会有任何交集。
对我而言,那是万万做不到的啊,不是被自以为的“友好”捆绑,而是自以为真无话可说的时候就回句“呵呵”,那也真真是极好的呢。你想丫,现在朋友圈都是可以选择谁可以看谁不可以看的,既然你都已经选择让 ta 看见了,为何还要摆出一副高高在上、臭不要脸的姿态呢?难道别人评论你,只是因为他自己生活百无聊赖?难道你即便知道 ta 其实是想跟你碰出些许火花,而你却执意要尽快撇清?

是时候,看看自己的情感账户是不是已经透支了。

什么是情感账户

情感账户,就是人际关系的一种比喻。这个账户不比我们的银行账户,它存的是信任,价值,情感。所谓的“人际关系处理”,本质上就是在情感账户里的存款和取款。

如何保障情感账户的富余

1、养成随手存款的好习惯

随手存款,譬如上面说的朋友圈回复。你若真不是万人迷,评论、点赞的数量多到看不过来;你若不是心绪低落,真不想理会任何人;你若… 那么,就理所当然的回复一下吧。一则是礼尚往来,二则是点燃他人心目中已然被冷落的世界。
除了朋友圈这么虚拟的世界,我们可以在朋友遇到困难的时候,主动去问问,是不是有什么我可以帮上忙的;我们还可以在同事沮丧的时候,陪他在茶水间喝杯咖啡…

在我眼里,保障情感账户,鼓励应该算是一个很容易做的存款行为

但是,你也不要在给了别人帮助之后,心里总想着:“哈哈,他欠我钱(欠我情)了。”一脸的小人模样。
最好的情感账户关系是:你觉得这只是“举手之劳,不足挂齿”,而他觉得“点滴之恩,当涌泉相报”;最坏的情感账户关系是:你觉得“我的举手之劳,他应该涌泉相报”,他觉得“他的点滴之恩,我应该不足挂齿”。

2、警惕无意识的取款行为

取款,大概就是要消费我们的交情。
我们向来是能帮就帮的,但是不代表我们可以身不由己的毫无选择的帮助人。
譬如,我正忙着呢,你不分由说地就打断我,叫我帮你那啥…
举个具体点的栗子吧,譬如我会敲两行代码,就有人无缘无故的随意截个图问我代码哪里错了,我真的只想说:“代码没错,我错了行吗?”。
是,可能在某些我擅长的领域里,那真的只是举手之劳,但拜托你有点黑客精神,好吗?你真不觉得你问问题的方式,都能让人有把你拉黑的冲动吗?可是,你却心里还掂量着别人怠慢了你,你是有多高贵才长成今天这般模样?
同样的,不要群发私信求点赞,不要群发私信给孩子拉票,不要群发你的文章求转发,不要未经同意把你朋友拉入讨论组、大群。这些真不是“举手之劳”!
你说,你要来深圳走走,别抓个在深圳的朋友就问:“我快到深圳了,帮我订个房呗。”拜托,别人不是你的秘书,只因为住在深圳,就招你惹你了啊?住深圳就要帮你订房啊?人家就不忙啊?
麻烦在求助的时候,先问问自己,你跟这个人熟不熟。就算很熟,你真的打算这么挥霍你们的情感账户吗?能问问该死的搜索引擎就解决的事情,咱就不麻烦别人了,中吗?

3、允许别人给你帮助

上面说的是不要肆意取款,但是,我们不能因而不允许别人给自己帮助,不然我们的社交货币怎么好流通呢?
要允许别人往你的情感账户里存钱。
只帮别人,不允许别人帮自己,一心想着“零存整取”,以后再找 ta 帮个大忙,是很难有朋友的。允许别人帮你,有时候甚至会加深我们之间的感情。
对于别人的帮忙,你要回报每一个善意。但是,要注意的是,不要一直在说谢谢了,那真显得很虚伪。

当然,有礼貌,其实是让别人主动帮忙的好品质。
说谢谢、说对不起,其实都是有素养的好习惯,虽然微渺,常常让人忽视,但是好习惯造就的事情,有时候连自己都觉得那是因为自己幸运。

你的情感账户真的透支了吗

说了这么多,我们最后重新审视一下自身。
你的情感账户,开户了吗?
你的情感账户,真的透支了吗?
怎样提高你在每个朋友那里的情感账户的存款呢?

有人说,钱是个好东西,它让我们在看待这个世界的时候,感觉那是相对公平的。
撇开这些不谈,我们这里要说的是:
功利情感账户,养成随手存款的好习惯,警惕无意识的取款行为,也允许别人提供帮助

本文标题:您的情感账户已透支

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 06 月 04 日 10:06

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/06/04/Emotional-bank-account/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~