最懒进化

A 计划


我们知道了那么多道理,却依然过不好这一生。
想想看,晚上想遍千条路,早上起来还要继续走老路,是多么血淋淋的场景。

每年的年初,我们总爱给自己写一写这一年的计划,譬如谈个恋爱,譬如学门技术什么的等等。可是,最后到年末总结的时候,又有几个计划是真实现了呢?
那,明明知道计划赶不上变化,我们还是愿意想象这是一个乌托邦的国度,大呼“人没有计划,跟咸鱼有什么分别”,这又是为何?

这样吧,假如设定一个目标的时候,你的打法总是什么都要事先计划好,谋定而后动,你能打败特朗普这样的人吗?
不能。我们经常听闻那些倡导边做边想的举措,因为这样才是更有效的办法。可是,计划到底在这一路当中都扮演了什么角色呢?计划到底有没有用呢?

答案是肯定的。

说起计划,我们可能会想起这句经典 —— “将在外,军令有所不受”。
比如,在解放战争的辽沈战役中,著名的胡家窝棚战役。当时,为了歼灭廖耀湘军团,东北野战军干脆下放指挥权,也就是放弃了总体计划,给部队只有一条指示:哪里有敌人,就往哪里打;哪里有枪声,就往哪里追。这样的战场上既没有前后方之分,也没有一二线之别,到处都是部队在穿插、渗透和分割。
在这样的战场上,真正起作用的,是连排、营团这样的小组织。他们看似没有任何计划,但是你想啊,什么样的军队胆敢采取这样的战术呢?恰恰是平时计划性比较强,训练比较充分,上上下下对战略目标都心中有数的军队。

我们不妨再想象一个场景。
和一帮朋友开车自驾游,刚开始是大家都有明确的目的地,那就应该做一个详细的攻略了吧?这就是最原始的计划。可是,中途的时候,大家兴之所至,没准就会改变计划,原来要去杭州体验西湖之美,没准中途一商量,转弯就去了内蒙,很正常吧?
那请问,原来做的那份攻略还有没有用呢?

我们简单分析一下。
首先,是做攻略的时候,大家其实进行了很多方面的磨合。不仅仅设定了一个目的地,也设定了消费的层次,路线的偏好,大家各自能拿出来的时间、资源、经费等等。所以,即使中途改变目的地,做攻略的过程也是大家统一认识的过程。
其次,你不会漫无目的地改变目标。可能是你做攻略的过程中,就已经注意到这个变化的可能。各种机缘巧合,最后真的走上了这条路,但是原先做攻略的时候,已经熟悉了周边的资源、路线之类的。所以,这并不是一条完全陌生的路。
最后,即使大家中途走散也没关系,因为咱有攻略,我们每个人都可以预判大部队可能会在哪里等着我们,直接赶去汇合就好了。

然而,做成任何一件事情,不论大小,计划和变化在上帝的造物论里都是缺一不可的。
想要把复杂的、困难的事情办成,既要计划,同时,也要有人的能动性来应对变化。
所以,请别说计划没用好吗!生活如此多娇,怎能没几个 A 或 B 或 C 计划呢?

本文标题:A 计划

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 06 月 02 日 23:06

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/06/02/Make-more-plans/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~