最懒进化

90 后的中年危机真的到了吗

“再过半年,90 后都成年了!”
“90后,你的中年危机已经杀到!”

才踏入职场短短的几年时间,脚跟尚且还没站稳,就有人恨不得每时每刻比你妈还勤快的叨叨你:“都老大不小了,该干嘛干嘛了…”。

其实,也不怪别人把中年的标准提前,才二十几岁,自己已经活像一个秃顶的中年人。
平时,老板让你早点下班回去,别怼自己太狠,可你却总说:“回去也不知道能干嘛,不如趁年轻,抓紧时间拼一把”。
人家周末了、放假了都出去嗨,你倒好,闷头就在房里敲代码,还自以为是的觉得自己命苦,只恨此生没有个当官的、有钱的、做明星的爹。
生活如此,夫复何愿?

终于,身体一天不如一天了,肚子也不争气的莫名怀上好几个月的胎,空调稍微调冷一些,眼泪鼻涕就能用纸巾包上一大箩筐的云吞面。
最终,绩效慢慢的不如从前,你还怪公司本来也没有多少绩效奖金,反倒是唐突了自己青葱岁月。

有一天,别人告诉你,真的年纪不小了,该找个人一块过了。
骤然间,倍感辛酸。
真不是因为这把年纪还没个对象,只是因为自己真活成了以前小时候最不屑的那人。

大家鼓吹 90 后的中年危机,可是,90 后的中年危机真的到了吗?
他们说了不算,只要我们不认同,没有人可以给我们贴上这样的标签。

是的,我就是最早一批的 90 后,按生产日期来算,其实应该是 80 后的尾巴。
常常在想,伫立 80、90 中间,到底算幸运还是悲哀呢?

我想,应该是幸运的吧。
一来,我们是那批赶上了“垮掉的一代”的人;二来,我们是那批最终也最先感受“垮掉的一代”中年危机的群体。
就像高尔基所说,让暴风雨来的更猛烈一些吧!

我们自然不是盲目的乐观主义。
没有更多的人会关心我们生活得开不开心,他们只关心我们到底能挣几个钱。只是,我们自己不一样,可以不图别人的同情理解,但是在选择的道路上,我们肩负着对这个世界的认知与自我的觉醒。
虽然一点儿都不享受现在的状态,但是我们仍在试图的做些努力,做些改变,接受该接受的。

不画饼,不埋汰。
生活该怎样,还是需要过下去。
总不成,真如春哥所唱,再不疯狂,我们真的就老了吧?

想想看,30 岁这个概念是谁先提出来的呢?
是孔老夫子,他说:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
他所说的“三十而立”,是指在这个年纪节点,人要懂得谦卑礼让,言行要适得其当。

孔子可以说是为我们整个中华儿女敲定下了我们对人生的依归,可是,事实真的是这样吗?
孔老夫子是圣贤,他活在春秋战国时期,那个时候的世界当真是很小。
你知道吗,我要是活在那个世界里,12 岁可能就结婚,15 岁就有自己的家庭了,30 岁再不成家立业,你说我想干嘛?俨然会被人骂道“人渣”啊!
可是,现在我们的世界不一样了,我们活在一个网络横穿的世界,一个充满机会的世界。30 岁,对我们而言,还很年轻的好吗?

站在 30 岁跟前,不是大家鼓吹什么,我们就理所应当地作出盲目慌张,无措状。
因为稳定的工作,你会觉得没有趣味;追求梦想,哪怕再苦,你也会觉得那很有趣。
我们跳槽的频繁,也不是为了证明自己不在“老实人”行列。而,改变一直在整个世界的变化当中,哪里有什么所谓稳定的工作、铁饭碗呢?
趣味性很重要,但是任何有趣性的事情,做多了也会变成无趣;任何一个感动的故事,说多了也会被骂;任何一道我喜欢吃的菜,吃多了也会腻。
我们在稳定的领域里,寻找新的突破口,寻找更多的趣味,那又有何不妥?

人们几乎都习惯性的喜欢高看自己一眼,于是不断产生与生俱来的匮乏感,所以要时常告诫自己努力、奋斗。

回到现实中,30 岁之前,是别人为我们而活,父母、朋友照顾着我们;但是,30 岁之后呢,我们要懂得为别人而活,为别人付出一些。
如果 30 岁之前我们需要的是一份成就感,而 30 岁以后我们需要更多的是责任感,我们自然也责无旁贷。
那时的梦想,终究在岁月的变迁中,理所当然的掺杂了一些本该有的色彩,譬如家庭的关系。

如果说一个人在 13 岁时,无法区分理想与幻想,那么 30 岁的时候,略有经历,却仍然不被世事与社会评价体系束缚,去寻找自己的安心立命之道,这便是为中年必须解决的问题。
然而,在我眼里,所谓中年危机,就是在 30 岁以后的回顾,希望能够重返 30 岁,然后追求自己想要的。可悲的是,多数男生一辈子,连发现危机的机会都没有,是为对生命的敏感度不够。

我多希望有一天,当人们谈起 90 后的时候,每个 90 后都能有一份属于自己的不可替代的本领,而不仅仅是一枚简简单单的标签。

本文标题:90 后的中年危机真的到了吗

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 05 月 29 日 21:05

更新时间:2017 年 05 月 31 日 18:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/05/29/Talk-the-90s/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~